學院特色﹕全新理念

[全新的治學理念] - 另類的神學院

基督學院的理念是成為一個適合時代性的神學教育機構,目標是要塑造當代基督徒領袖。所以從課程的設計與安排,到師資的延聘與授課的方式,都有別於一般傳統神學院。

[全新的課程設計] - 七大單元

七大單元課程目錄 [PDF]

七大單元為領袖裝備、關懷輔導、釋經講道、牧養治理、靈命成長、宣教植堂和聖經研究。課程設計強調活學活用,每一單元成為一個證書科的專業課程。修課不是為了知識乃是為了服事,目標是希望學生凡修完一個證書科馬上就可以派上用場,在個人生命與服事上發生作用。若能修完一個學位,就更加能在教會,宣教工場或福音機構有效的服事主。

[全新的課程安排] - 由少而多從下而上

基督學院的課程,沒有一般神學院延伸制與正式學位課程要求不同的區別。每一堂課程都屬於一個專門的單元證書科,而每一個證書科都屬於一個相關的學位,而每一個學位都屬於整個學院的七大單元。每一堂課程彼此環環相扣,每一個證書科彼此關連,每一個學位彼此互相聯結。只要你開始修一堂課,你就進入整個學院的教學制度裏,有一天你就可以修完一個證書科。只要你修完相關的證書科,就可拿到所需的學位。

[全新的師資延聘] - 專業化而非專任制

基督學院所組成的師資教授團隊,不採用專任教授通包制度,而是邀請北美以及世界各地學有專精的教牧同工、神學教授與基督徒領袖共同組成。每一位教授都是學有專精,並且實際具有牧會經驗、治理教會、宣教植堂、輔導、培訓、神學教育的福音機構的教牧同工與基督徒領袖。每一位教授都有其特殊專業的學術裝備、並且所教課程都是針對他最有經驗、最有恩賜、最拿手且最有負擔的方面來設計課程。

[全新的服事觀念] - 建立師徒化的關係

基督學院的使命,是要教導那忠心能教導別人的人,所要訓練的對象是教會領袖、教牧長執同工、宣教開荒植堂人才與福音機構的各種專才。所要傳授的是師徒的生命關係,而非一種專業知識。學生的需要是學院的責任,我們的夢想與禱告,是學生與老師,學生與學院之間,要建立一生一世,息息相關的生命關係。

[全新遠距離及網路教學]

  • 其他地區學生可採用遠距離教學以及網路教學方式上課
  • 每一單元最多可有三堂課程選讀遠距離教學方式
  • 每一文憑證書科最多可有六堂課程選讀遠距離教學方式
  • 每一學士學位最多可有十二堂課程選讀遠距離教學方式
  • 每一碩士學位最多可有十六堂課程選讀遠距離教學方式
  • 所有其他課程要求均相同